Высокоэффективный маркетинг: интервью с Филом Найтом из Nike

Nike — чемпион по созданию брендов. Его рекламные лозунги — «Бо знает», «Просто сделай это», «Финиша нет» — вышли за рамки рекламы и превратились в популярное выражение. Его спортивная обувь и одежда стали частью Америки. Его торговая марка так же известна во всем мире, как IBM и Coke.

Так что может показаться удивительным, что Nike, непревзойденный маркетолог, осознал важность маркетинга в конце своей жизни: после того, как ее выручка достигла отметки в 1 миллиард долларов. После более чем десятилетия стремительного роста Nike недооценила рынок аэробики, переросла собственные возможности управления и сделала катастрофический шаг в сторону повседневной обуви. Все эти проблемы вынудили компанию вступить в период интенсивного самоанализа. В конце концов, как говорит основатель, председатель и главный исполнительный директор Фил Найт, компания поняла, что путь вперед заключается в том, чтобы расширить свое внимание от разработки и производства продукта, где Nike всегда преуспевала, к потребителю и бренду. Вы можете купить оджеду Nike на сайте по ссылке Nocta https://the-based.ru/nocta.

Корни Nike восходят к компании под названием Blue Ribbon Sports, которую Найт, бывший бегун из Орегонского университета, и Билл Бауэрман, бывший тренер Найта, создали в 1962 году. Blue Ribbon Sports начала продавать кроссовки для японской компании, затем перешла к разработке собственной обуви и ее аутсорсингу из Азии. Инновационные продукты Blue Ribbon Sports, ориентированные на производительность, и мастерство недорогого производства воплотились в обуви, которую спортсмены хотели носить и могли себе позволить. Связи Найта и Бауэрмана с беговыми дорожками сделали обувь на ногах настоящих бегунов. И тогда бег трусцой превратился в новое национальное времяпрепровождение.

К 1978 году, когда Blue Ribbon Sports сменила название на Nike, Джон Андерсон выиграл Бостонский марафон в обуви Nike, Джимми Коннерс выиграл Уимблдон и Открытый чемпионат США в обуви Nike, Генри Роно установил четыре рекорда в легкой атлетике в кроссовках Nike. , и члены баскетбольных команд «Бостон Селтикс» и «Лос-Анджелес Лейкерс» носили их. Продажи и прибыль удваивались каждый год.

Затем, в середине 1980-х, Nike потеряла свою опору, и компания была вынуждена сделать незаметный, но важный сдвиг. Вместо того, чтобы ставить продукт в центр внимания, она поставила потребителя в центр внимания, а бренд — под микроскоп — короче говоря, она научилась ориентироваться на маркетинг. С тех пор Nike снова доминирует в индустрии спортивной обуви. Ему принадлежит 29 % рынка, а объем продаж за 1991 финансовый год превысил 3 миллиарда долларов .

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.