В России уточнили правила владения общей недвижимостью. Что это значит :: Жилье :: РБК Недвижимость

Рассказываем, как изменятся правила владения, продажи и расходы собственников квартир в многоэтажках. Если на общей территории МКД есть общее имущество, то доли в нем также принадлежат владельцам участков, если иное не предусмотрено закономФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Президент России Владимир Путин подписал закон о совершенствовании условий владения, пользования и распоряжения общим имуществом собственников недвижимости. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале правовых актов. Закон вступит в силу 1 октября 2023 года.

Вместе с юристами рассказываем, в чем смысл поправок.

Определение общего имущество

Согласно закону, в Гражданском кодексе появляется новый раздел о едином правовом регулировании общего имущества владельцев недвижимости. В нем определены положения об их праве на общую долевую собственность, о доле в праве собственности, о владении, пользовании, распоряжении таким имуществом, а также о бремени его содержания.

В документе поясняется, что к общему имуществу, в том числе, относятся помещения, предназначенные для обслуживания нескольких других помещений — котельные, серверные, подвалы, лестничные площадки, шахты лифтов и коридоры, уточнил Василий Малинин, партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры».

По его словам, к общему имуществу также относятся зоны для отдыха, занятия спортом, парковки. Поправки распространяют уже существующий режим использования общедомового имущества многоквартирных домов на другие объекты недвижимости, не имеющие статус жилых, уточнил Малинин.

Фото: Shutterstock

Доля собственников

К ключевым положениям поправок можно отнести запрет на продажу или отчуждение доли в общей собственности. Доля собственности общего имущества определяется пропорционально площади принадлежащего конкретному лицу объекта недвижимости.

«Право на такую долю может быть передано только в результате продажи частной недвижимости. Это значит, что собственник большого помещения не в праве продать часть площади подвала в пропорционально своей доле и при этом оставить помещение в своей собственности. Но в то же время, другому лицу может быть передано право пользования общим имуществом, например, при сдаче в аренду части площади подвала», — уточнил юрист Vinder Law Office Кирилл Исаев.

Если на общей территории МКД есть общее имущество, то доли в нем также принадлежат владельцам участков, если иное не предусмотрено законом, отмечается в кодексе. В законе говорится, что совместным решением, за которое проголосовало более половины собственников, общее имущество может быть передано во владение или пользование третьим лицам.

«Это значит, что собственники помещений могут провести собрание и определить, что пустующие без дела пространства будут сданы в аренду. Для принятия такого решения необходимо, чтобы не менее двух третей собственников проголосовало за такое решение», — отметил Малинин. Он пояснил, что условием для продажи общей собственности также является решение собственников недвижимости, которое должно быть принято единогласно.

Фото: Shutterstock

Расходы и налоги

Согласно закону, каждый собственник должен участвовать в расходах и издержках по содержанию общей собственности соразмерно своей доле в праве на общее имущество.

Одним из ключевых нововведений является то, что каждый собственник должен соразмерно своей доле участвовать в уплате налогов, связанных с общим имуществом, пояснил Малинин. Это значит, что налоговая нагрузка на владение общим имуществом будет распределяться на всех собственников пропорционально размеру площади принадлежащих им объектов недвижимости.

Читайте также:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *