Яблоки содержат несколько компонентов, которые связаны со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Яблоки продемонстрировали благотворное влияние на организм человека, включая улучшение функции сосудов, поддержание здорового уровня липидов и глюкозы. Купить яблоки вы можете на сайте AlmaGlobal.kz.
Яблоки являются вторым по величине потребляемым фруктом в мире из-за их широкой доступности. Они вносят важный вклад в общее потребление пищи. Защитное действие яблок на сердечно-сосудистую систему проявляется через различные параметры, включая улучшение функции сосудов и снижение артериального давления. Кроме того, было показано, что яблоки оказывают противовоспалительное и антигипергликемическое действие благодаря полифенолам и клетчатке.
Соединения, присутствующие в яблоках
Яблоки содержат воду и углеводы в пропорции 85:14. Эти углеводы включают как клетчатку, так и сахар (преимущественно фруктозу). Из клетчатки 100 г яблока содержат 2,2 г общей клетчатки (1,5 г нерастворимой и 0,7 г растворимой).
Яблоки также богаты витаминами, в первую очередь витамином С и витамином Е, а также минералами и полифенолами. Доминирующим минералом, присутствующим в яблоках, является калий.
Яблоки можно употреблять как цельные фрукты, так и яблочные продукты, такие как яблочный сок, ферментированный яблочный сидр и яблочный уксус. Примечательно, что яблочный сок содержит наибольшее количество сахара и более высокое содержание пектина и полифенолов, чем чистый яблочный сок. Однако сок содержит меньше пектина и полифенила по сравнению с целыми яблоками.
Дополнительный продукт, яблочный жмых, является побочным продуктом производства яблочного сока. Выжимки, богатые клетчаткой и полифенолами, стали производиться все чаще из-за растущей тенденции в пищевой промышленности к переработке компонентов производства, которые ранее считались отходами.
Волокно
Приблизительно 70% всей клетчатки в яблоках нерастворимы, преимущественно целлюлоза и гемицеллюлозы. Остальные 30% составляют растворимые волокна, преимущественно пектиновые. Пектин представляет собой сложный полисахарид, содержащийся в клеточной стенке растений. Пектины не могут метаболизироваться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и, следовательно, представляют собой пробиотические добавки к микробиоте кишечника.
Полезные эффекты пектина включают снижение уровня холестерина, снижение всасывания глюкозы и увеличение концентрации короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) в желудочно-кишечном тракте. Более того, фенольные соединения могут связываться как с целлюлозой, так и с пектином, образуя ковалентные эфирные, углерод-углеродные и сложноэфирные связи. Эти ковалентные связи позволяют образовывать нерастворимые фенолы.
Содержание клетчатки в яблоках может оказывать противовоспалительное действие на организм. В метаанализе интервенционных исследований на людях увеличение потребления пищевых волокон показало снижение уровня С-реактивного белка (СРБ), который является биомаркером хронического воспаления. Кроме того, производство SCFAs в толстой кишке ингибирует ядерный фактор каппа B (NF-kB), фактор транскрипции, участвующий в индукции провоспалительных ферментов.
Эти противовоспалительные эффекты могут усугубляться присутствием пребиотической клетчатки, которая снижает проницаемость кишечника и, следовательно, поглощение липополисахаридов (ЛПС). ЛПС представляет собой эндотоксин, продуцируемый грамотрицательными бактериями и служащий мощным антигеном, способным вызывать сильный иммунный ответ. Считается, что клетчатка в синергии с полифенолами отвечает за коллективные противовоспалительные свойства яблок.