Общественный деятель активно поддержал контроль за киберпространством: Общество: Россия: Lenta.ru

Замглавы Комиссии ОП по СМИ Александр Малькевич: гидру TOR нужно победить Перейти в «Мою Ленту»Фото: Нина Зотина / РИА Новости

В России начали блокировать TOR. Об этом сообщает ресурс OONI Explorer. Исследователь сетевых блокировок ValdikSS подтверждает блокировку на сетях крупнейших провайдеров и мобильных операторов, отмечая, что «недоступны все или почти все IP-адреса известных нод, в том числе некоторых мостов».

То, что гидру TOR нужно победить, ни у кого из разумных людей не вызывает сомнения, считает первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты России Александр Малькевич. По его мнению, вопрос состоит в том, что слишком долго замалчивалась сама эта проблема. «Более того, по данным, которые есть у нас в Общественной палате, много лет оказывалось сознательное сопротивление контролю за киберпространством. Мы же видим, как идет общественное давление сейчас. Нам рассказывают, что блокировка VPN — это попытка ограничить свободу слова, свободу мнения. То есть происходит подмена понятий. Существует доклад Общественной палаты, который я готовлю, под названием «Угрозы для гражданского общества». Одна из таких угроз — Darknet. Мы передаем материалы в Минцифры и в Государственную Думу. И одну за другой государство начинает последовательно выкорчевывать эти угрозы», — прокомментировал «Ленте.ру» новость о блокировке TOR общественный деятель.

«Была, например, угроза с бесконтрольностью в социальных сетях и их хамским отношением к пользователям — теперь работает закон о приземлении иностранных социальных медиа. Появилась угроза Darknet — с ним теперь борются. Проблема только в том, что у нас не хватает сил и ресурсов сразу, по всем угрозам пройтись одномоментно. Приходится их выкорчевывать по одной. «Дорогу осилит идущий». Есть примеры того, как во многих государствах аналогичные законы работают вполне успешно, и никто там не хулиганит. И все это воспринимается обществом совершенно нормально. Если бы не ковидные ограничения, то уже летом этого года мы предложили бы на международной арене синхронизировать все существующие подобные законы», — говорит Александр Малькевич.

По мнению первого зампреда Комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты, все эти угрозы в киберпространстве, о которых идет речь — идентичны для всех стран мира. «Синхронизировав законодательство, мы не дали бы возможности всей этой публике куда-то перебегать, бежать и проблемы были бы быстро решены. Люди, которые зарабатывали на Darknet сейчас вкладываются в формирование общественного мнения, работают с его лидерами. Причем большинство из них вообще анонимы — мы не знаем кто они такие. Кстати, борьба с анонимностью в интернете — это еще одна очень важная угроза. Что такое анонимы? Это клевета, буллинг, угрозы убийством. С этим надо будет тоже наводить порядок», — уверен Александр Малькевич.

Ранее в Роскомнадзоре сообщили, что планируется заблокировать на территории России еще шесть VPN-сервисов. «В ведомства направлен запрос с просьбой информировать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) об использовании сервисов VPN (Betternet, Lantern, X-VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel) для обеспечения работы технологических процессов предприятий и организаций», — сказали в Роскомнадзоре.

Использование сервисов обхода блокировок приводит к сохранению доступа к запрещенной информации и ресурсам, отметили в Роскомнадзоре, что в свою очередь, создает условия для незаконной деятельности, в том числе связанной с распространением наркотиков, детской порнографии, экстремизма и склонением к суициду. В июне Роскомнадзор ограничил доступ к двум популярным VPN-сервисам — VyprVPN и Opera VPN. В сентябре 2021 года Роскомнадзор принял решение о блокировке сервисов VPN, нарушающих российское законодательство — Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN, IPVanish VPN.

В Общественной палате России также отметили, что использование VPN и анонимайзеров не только не гарантирует анонимности, но и с большой вероятностью может привести к утечке персональных данных пользователя. Эти данные оказываются в продаже в Darknet, а далее используются в преступной деятельности.

В 2017 году в России был принят закон, обзывающий владельцев VPN-сервисов, анонимайзеров и других подобного рода инструментов (к числу которых относится и TOR) подключаться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС) Роскомнадзора, содержащий данные о запрещенных сайтов, и блокировать к ним доступ. В случае отказа от выполнения таких требований Роскомнадзор должен ограничивать к ним доступ.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

Перейти в «Мою Ленту»

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.