Набиуллина назвала способ повысить доступность жилья без льготной ипотеки :: Жилье :: РБК Недвижимость

После завершения массовой программы льготного кредитования такие продукты нужно делать адресными, в том числе и на вторичном рынке, отметила глава ЦБФото: Сергей Бобылев/ТАСС Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Для повышения доступности жилья необходимо отказываться от массовых льготных ипотечных программ, которые приводят к негативным эффектам на рынке, и делать такие программы адресными. Об этом на пресс-конференции в пятницу, 9 июня, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Льготное кредитование — эффективный механизм в условиях кризиса, но он должен быть временным, подчеркнула глава ЦБ. В долгосрочной перспективе влияние столь массовой льготной программы на стоимость и доступность жилья может быть негативным. «В прошлом году мы видели, что широкое применение льготных программ от застройщика привело к тому, что цены выросли и разошлась стоимость жилья на первичном и вторичном рынках. До 30% доходил разрыв этих цен», — отметила Эльвира Набиуллина.

В связи с этим регулятор принял меры по повышению резервов по такого рода кредитам, напомнила она. «На наш взгляд, постепенно после завершения массовой программы льготного кредитования, чтобы реально повышать доступность жилья, нужно делать ее адресной. Необходимо больше развивать адресные программы», — сказала глава ЦБ.

В качестве примера она привела семейную и дальневосточную ипотеки. Кроме того, адресные льготные программы могут быть распространены на вторичное жилье. «Неважно, где человек покупает жилье — на первичном или вторичном рынке. Если мы рассматриваем эти программы не как поддержку строительной отрасли, а как поддержку граждан по приобретению жилья, то, на наш взгляд, конечно, необходимо распространять и на вторичное жилье», — добавила Набиуллина.

Глава ЦБ уже высказывалась о поддержке льготной ипотеки на вторичном рынке жилья. Тогда же она отмечала, что это должно быть сделано в рамках адресных программ, а не для широкой аудитории.

Читайте также:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *