Вок — варка — это кулинарная сковорода, обычно используемая для приготовления различных азиатских блюд. Вы можете заказать доставку вок в Мурманске на сайте.
Вок отличается глубокими бортами, которые наклоняются наружу к краю, где он наиболее широк. Традиционные воки имеют округлое дно без плоской поверхности. Это круглое дно помогает передавать тепло по всему котелку с выпуклым днищем и позволяет повару легко перемещать пищу на дно и обратно. Вок-плиты используются практически для всех методов китайской кухни, включая жарку, приготовление супа и тушение.
Вок-плиты с круглым дном почти всегда предпочтительнее плоскодонных вок, которые были созданы в основном для использования на западных плитах с плоскими горелками. Классический вок нельзя поставить на ровную поверхность, а электрические плиты обеспечивают для них недостаточный нагрев. Для западных газовых плит доступны держатели для вока, обеспечивающие поддержку для вока.
Воки ценятся за их устойчивость к невероятно высокой температуре, и большинство профессионалов предпочитают вок, сделанный из углеродистой стали, которая превосходно распределяет тепло по всем частям вок-плиты. Сковороды с антипригарным покрытием небезопасны для использования при температурах, превышающих средне-высокие, и хотя сковороды из нержавеющей стали могут выдерживать высокую температуру, их форма готовит большинство азиатских блюд, таких как жаркое стир-фрай, менее эффективно, чем вок. Перемешивание в сковороде просто перемещает пищу на другую сторону сковороды, но перемешивание в воке перемещает пищу немного вверх по краям, а затем позволяет ей упасть на дно. В воке вся посуда является варочной поверхностью.
Электрические вок -плиты представляют собой современные варианты стандартного вок. Эти электрические воки популярны в семьях с минимальным кухонным пространством и в домах, где нет печи, совместимой с воком. Хотя электрический вок имеет традиционную форму вок-плиты, он изготовлен из другого материала. Электрические воки — это, по сути, сковороды с антипригарным покрытием, которые не подходят для жарки с перемешиванием и некоторых других видов азиатской кухни. Они также обеспечивают тепло циклами, а не постоянно, как традиционный вок.