Банкротство юридических лиц: признаки, стадии, последствия

Мир бизнеса подчас жесток и беспощаден. Особенно к тем, кто не имеет ни опыта, ни предпринимательской жилки или везения (что, конечно, весьма условно). Чтобы держаться на плаву, нужно быть гибким, внимательным к рынку, готовым к риску, но в то же время понимать, когда остановиться.

Михаил, генеральный директор транспортной компании «МиГеН», понял это слишком поздно. За предыдущие полтора года предприятие, которое он учредил совместно с друзьями, основательно обросло долгами. И если раньше удавалось возвращать кредиторам часть денег и вовремя давать зарплату сотрудникам, то в последние четыре месяца средств не хватало ни на что.

В зале совещаний собрались учредители ООО, бухгалтер и юрист, чтобы оценить сложившуюся ситуацию, возможности и последствия, а самое главное – принять решение об объявлении фирмы банкротом.

Признаки банкротства предприятия
Банкротство юридического лица – это неспособность компании исполнять обязательства по возврату средств кредиторам, выдавать зарплату сотрудникам, платить налоги и т.д. Иными словами – финансовая несостоятельность организации.

На протяжении нескольких месяцев Михаил наблюдал предпосылки у своей фирмы:

удовлетворение требований одних кредиторов приводит к невозможности погашения других счетов;
не осталось имущества, которое можно было бы продать без ущерба для основной деятельности;
более трех месяцев не удается рассчитаться с нынешними и даже бывшими работниками по зарплате, выходным пособиям и прочим выплатам, положенным по трудовому договору и законодательству.
Когда сумма непогашенных обязательств перевалила за 300 тысяч рублей, откладывать обращение в арбитражный суд уже невозможно. В текущей ситуации это единственный способ уладить разногласия с кредиторами.

Более того, если сейчас собственники компании не подадут заявление на банкротство, то их вместе с главным бухгалтером могут привлечь к субсидиарной ответственности и взыскать средства для погашения долгов ООО.

Совет от банка

П.2 статьи 4 закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» содержит все долговые обязательства, которые учитываются при определении признаков банкротства.

Обратите внимание, что компенсации и возмещение вреда здоровью, вознаграждения авторам интеллектуальных произведений, обязательства перед учредителями, штрафы, пени и возмещение убытков в виде упущенной выгоды в этот список не входят.

Арбитражный суд рассматривает дела по заявлениям:

физических или юридических лиц, перед которыми у организации есть просроченные финансовые обязательства;
самого должника;
государственных органов.
Общая сумма долгов устанавливается на дату обращения в суд. Если после приема заявления возникнут дополнительные требования к должнику, их сумма будет определена на дату начала первой процедуры банкротства – наблюдения (далее мы к этому еще вернемся).
https://hypecrib.com/2022/05/05/bankrotstvo-yuridicheskih-i-fizicheskih-licz-komu-i-kogda-neobhodimo/

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.