Аналитики предсказали снижение цен на жилье в Москве к концу года :: Жилье :: РБК Недвижимость

В июле наблюдалось небольшое подорожание на фоне роста спроса, спровоцированного падением рубля. Но этот эффект будет недолгим, считают экспертыФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Цены на вторичном рынке жилья Москвы к концу 2023 года могут снизиться на 5–10%. Такой прогноз содержится в исследовании аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

В первом полугодии 2023 года цены на рынке жилья столицы стагнировали. По данным IRN.RU, за шесть месяцев средняя стоимость 1 кв. м вторичного жилья увеличилась на 0,3–1,2% в зависимости от локации. Для сравнения, с мая по декабрь 2022 года квартиры в Москве и Подмосковье подешевели на 2,9–7,5%, напомнили эксперты.

В июле динамика изменилась: стоимость квадратного метра за месяц выросла сразу на 0,5–1,1%, так что к началу августа показатель достиг 257,1 тыс. руб. Главной причиной июльского всплеска спроса и цен эксперты назвали ослабление рубля. Дополнительным фактором, подстегнувшим спрос и цены, стали ожидания повышения ЦБ ключевой ставки. Однако уже осенью покупательская активность может снизиться, поскольку эффект от указанных факторов будет кратковременным, поясняют аналитики. Кроме того, с 1 октября ЦБ вводит запретительные надбавки к коэффициентам риска по ипотеке с низким первоначальным взносом и для сильно закредитованных заемщиков, приводят аргументы они.

«Не исключено, что тот ценовой уровень, на который рынок недвижимости вышел в этом году, — это не дно, а ступенька и к концу года снижение цен возобновится», — сказал руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. «Цены могут просесть на 5–10%, что в этом году выразится в большей степени в увеличении глубины торга. Однако коррекция цен предложения также возможна», — добавил он.

Ранее эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью», оценили, как повышение ключевой ставки до 8,5% скажется на ценах на жилье. По их мнению, быстрого скачка цен на вторичном рынке не ожидается. А вот скидки могут вырасти, прогнозировали они.

Читайте также:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *