Английский язык, кому он нужен


Кому и зачем в современном мире нужнее Английский язык?

Жителей англоязычных стран и стран, в которых Английский язык является вторым языком, мы рассматривать не станем, по той причине, что Английский язык им необходим как воздух для общения, и прожить без его знания для них – немыслимо.

Всех же, прочих, проживающих в странах, в которых знание Английского языка не является обязательным и жизненно необходимым, мы попробуем искусственно, разделить не несколько категорий, имея при этом в виду, что один и тот же человек может входить в любую из перечисленных категорий, а так же в несколько категорий сразу или, вообще, не входить ни в одну из них.

Итак, Английский язык нужен:

  • Учащимся и студентам, изучающим Английский язык как входящий в программу обучения иностранный язык. Данная категория заинтересована прежде всего в оценках, получаемых на уроках Английского языка и, следовательно, в минимизации требований предъявляемых к его знанию.
  • Учащимся, проявляющим интерес к изучению Английского языка. В силу каких то причин: то ли врожденной способности к изучению языков, то ли природного интереса к новым знаниям, стремления к какому либо роду деятельности, предусматривающему владение иностранным языком ученик может сам, без посторонней мотивации заинтересоваться изучением языка и, соответственно, проявить в этой области свои способности.
  • Людям, связанные по своей работе с необходимостью владения Английским языком. Это переводчики и военные, дипломаты и бизнесмены, программисты и менеджеры, все, чья работа требует умения общаться с иностранными клиентами и партнерами.
  • Работающим за рубежом, или готовящимся отправиться за рубеж на работу. Это большая группа людей, для которых владение иностранным языком весьма важно, как в их работе, так и при общении с коллегами и в быту.
  • Обучающимся в зарубежных учебных заведениях глубокое владение Английским языком язык особенно необходимо во всех аспектах их деятельности.
  • Направляющимся в зарубежные страны на отдых. Конечно, отдых за рубежом теперь не проблема и при слабом знании языка, но он на порядки интереснее и полезнее, если отдыхающий умеет объясняться на местном языке, или, хотя бы на языке международного общения – английском. Он может узнать и увидеть вокруг гораздо больше интересного и полезного, чем это предусмотрено обычной туристической программой. Ограниченный только экскурсиями и общением с русскоязычными гидами отдыхающий, конечно, увидит и узнает много нового, но это будут только те знания и впечатления, которые предусмотрены оплаченной программой.
  • Людям, занимающимся самообразованием. Известно, что человек, постоянно тренирующий свои мыслительные и эмоциональные способности, живет дольше и интереснее чем человек, не интересующийся ничем, кроме работы и телевизора. И здесь знание, или изучение Английского языка открывает многие новые горизонты и возможности в развитии. Человек, ограниченный знанием только одного языка видит мир однобоко, в рамках лишь одной, известной ему культуры и не может до конца понять представителей других культур и цивилизаций. Много интересного и необычного скрывает от человека пелена незнания иностранных языков.

Многим, очень многим людям Английский язык необходим для общения, работы, получения новых знаний и впечатлений, и круг таких людей будет только расти.